Запись Коммент.

Страховка и всё об этом, моя лирика » Европротокол вопросы и ответы » Образец заполнения Европротокола с подробной инструкцией. Сергей Батоговский.Часть 2

Образец заполнения Европротокола с подробной инструкцией. Сергей Батоговский.Часть 2

В продолжении выше сказанного:

Пункт 5: «Свідки: прізвища, адреси, телефони: » 

Заполняя данный пункт, прежде всего надо учесть стиль ведения бизнеса и финансовое состояние страховой компании, в которой застрахована ответственность предполагаемого виновника. Потому что в нашей стране сложилась ситуация, когда большинство Страховщиков просто не могут или не хотят выполнять свои обязательства по выплатам. Это прежде всего мелкие и слабо известные или печально известные страховые компании, компании со слабо известным брэндом и с плохой репутацией. Такие компании зачастую, даже в случае оформления ДТП в ГАИ, ничего не выплачивают без доведения дела до суда. Следовательно, если ответственность предполагаемого виновника застрахована в одной из таких компаний, тогда уж стоит поискать надежных свидетелей или вызывайте ГАИ. Потому что когда страховая откажет Вам в выплате или даже просто безосновательно затянет выплату на неопределенный срок и когда Вы подадите на нее иск в суд, то без наличия свидетелей доказать в суде факт того, что ДТП действительно имело место, будет крайне сложно. Итак, по возможности, нужно найти двух незаинтересованных свидетелей, не родственников. Выбирайте надежных свидетелей, которые в дальнейшем не будут менять своих показаний.

Если ДТП произошло ночью, на безлюдном участке дороги или же никто из проходящих мимо не захотел стать свидетелем составления Европротокола то в принципе можно обойтись и без таковых, написав в данном пункте выражение: «не виявлені», то есть этими двумя словами мы подтверждаем факт, что свидетели ДТП нами не установлены (не обнаружены). Но ни в коем случае не нужно писать «відсутні». Вы же не можете быть уверены в том, что никто не наблюдал за происходящим ДТП из кустов. А если серьезно, то по Вашему совместно заполненному Европротоколу страховая компания имеет право провести дополнительное расследование обстоятельств наступления ДТП, и в случае выявления свидетелей, представители страховой могут упрекнуть Вас в том, что информация, указанная в Вашем бланке Европротокола, не соответствует действительности. Мол, Вы же написали, что свидетели «відсутні» а они вдруг нашлись. А вот выражение «не виявлені», в отличии от слова «відсутні», имеет более широкий смысл.

Пункт 6: «Страхувальник/власник полісу» 

Заполняем информацию о Страхователе из полиса ОСАГО. При этом абсолютно не имеет значения, какой именно столбик выберет тот или иной водитель, «ТРАНСПОРТНИЙ ЗАСІБ А» или «ТРАНСПОРТНИЙ ЗАСІБ В». Заполняя пункты 6-й и 9-й, в графе «Ім’я:» желательно указывать не только имя Страхователя или водителя но также и их отчество. Это, ни в коем случае, не будет считаться ошибкой. Более того, это дополнение адаптирует Европротокол к нашему украинскому законодательству.

Пункт 7: «Транспортний засіб» 

Согласно свидетельства о регистрации ТС или полиса ОСАГО, напротив надписи «Марка, тип» указываем марку, модель и если поместится — тип транспортного средства, например: «ВАЗ-2109, легковий» или «FIAT DUCATO, вантажний». В своем варианте заполнения тип я не указывал, однако выплату от страховой мы все же получили. Не буду убеждать Вас в том, что не указывая тип, я поступил верно, но на мой взгляд, длины данной графы просто не хватает для отображения в ней полного названия автомобиля. К тому же информация о модели автомобиля будет более полезной для Страховщика, нежели просто тип транспортного средства. Думаю, что если Вы вдруг не укажите тип — это вовсе не послужит поводом для отказа в выплате возмещения.

Если в момент ДТП автомобиль тянул за собой прицеп, то в графе «Причіп», в строке, где была указана марка и модель автомобиля обязательно указываем марку и модель прицепа. Если же прицеп отсутствует – соответствующие поля оставляем пустыми. Обращаю внимание, что информация о транспортном средстве, указанная в полисе ОСАГО, должна полностью соответствовать той, что содержится в свидетельстве о регистрации ТС!

Сергей Батоговский

                                                                                                 manualll80@gmail.com

0673325001

                                  Продолжение следует >>>

Рубрика: Европротокол вопросы и ответы · Метки:

Добавить комментарий

*

CAPTCHA image
*