Запись Коммент.

Страховка и всё об этом, моя лирика » Новости » Лишение лицензии, реестр агентов, бонус — малус в страхование ОСАГО

Лишение лицензии, реестр агентов, бонус — малус в страхование ОСАГО

Новости страхования: Лишение лицензии, реестр агентов, бонус — малус в страхование ОСАГО

страхование ОСАГО

Новости страхование ОСАГО

Здравствуйте друзья! Сегодня у меня три новости для тех, кому вообще интересны новости страхования.

Первая новость из раздела не очень приятных и звучит в качестве предостережения. Так Нацкомфинуслуг Украины аннулировала лицензию СК «Страховой капитал» на страхование ОСАГО.  15 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), аннулировала лицензию на осуществление обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО), выданную ЧАО «Страховая компания «Страховой капитал» (Киев). Как сообщается на веб-сайте регулятора, соответствующее решение принято на заседании комиссии 10 октября 2013 года. Данное распоряжение вступает в силу с 14 октября текущего года. ЧАО СК «Страховой капитал» основано в 2002 г.

Выгодное предложение на рынке страхование ОСАГО: Автогражданка в Днепропетровске дёшево, надёжно, с доставкой. Возможно оформление в подарок.

Вторая, новость гласит о том, что МТСБУ завершило технические работы для ведения реестра страховых агентов, реализующих полисы ОСАГО. Так по сообщению ИНТЕРФАКС-УКРАИНА от 18 октября – Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) разработало подсистему информационной системы «Централизованная база данных МТСБУ» для регистрации страховых агентов, сообщается в пресс-релизе бюро. Необходимость расширить Централизованную Базу Данных МТСБУ вызвана тем, что с 8 декабря 2013 года на рынке автогражданской ответственности начинают действовать новые требования к деятельности страховых агентов. Это требования установленные Порядком регистрации страховых агентов, имеющих право осуществлять посредническую деятельность по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО), в МТСБУ.

Таким образом, совсем скоро страховые агенты смогут работать на рынке ОСАГО исключительно при условии их регистрации в МТСБУ, которая будет осуществляться страховщиком. При этом страховщик сможет не только внести информацию об агенте в реестр, но и исключить его из него. В сообщении отмечается, что страховщик будет осуществлять отбор и обучение своих посредников на рынке ОСАГО.    Сегодня подсистема регистрации страховых агентов в МТСБУ работает в тестовом режиме. Каждый страховщик — член МТСБУ уже получил возможность опробовать работу этой системы. Также МТСБУ 17 октября 2013 провело семинар-совещание по внедрению системы регистрации страховых агентов, в ходе которого страховщики обсудили все вопросы, касающиеся работы этой подсистемы и устранения неудобств при ее использовании.

Как сообщалось ранее, Министерство юстиции Украины 23 августа зарегистрировало распоряжение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере рынка финансовых услуг, «Об утверждении квалификационных требований к страховым агентам, необходимых для осуществления посреднической деятельности по ОСАГО». Документ вступает в силу после опубликования. Страховым агентам дается 6 месяцев, чтобы привести свою деятельность в соответствие с требованиями распоряжения.

Ну и в заключении третья новость, правда это скорее не новость, а мнение некоторых представителей страховщиков. Так вот есть мнение, что страховщикам необходимо отказываться от системы «бонус-малус». Система скидок при продаже полисов автогражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств «бонус-малус», учитывающая безаварийность вождения при расчете стоимости полиса, должна быть упразднена( мнение заместителя гендиректора страховой компании «NGS» (СК «Нефтегазстрах», Киев) Сергей Бурбеля).

Система скидок, основанная на безаварийности вождения, используется в настоящее время исключительно в целях демпинга со стороны недобросовестных страховых компаний.

Сергей Бурбель предполагает, что как только МТСБУ увеличит уровень нормативных отчислений для страховых компаний (соответствующий проект закона рассматривается и обсуждается в кругу специалистов), желающих снижать цену за счет «бонус-малуса» будет гораздо меньше, так как придется отдавать от 30% до 50% всех собранных премий – в зависимости от уровня убыточности компании. Соответственно, возможностей демпинговать больше не будет. Поскольку повышающие коэффициенты к полисам страхование ОСАГО практически никогда не применяются, существование системы «бонус-малус» потеряет какой-либо смысл. По мнению Сергея Бурбеля, с рядом нововведений, которые сегодня уже обсуждаются на рынке, у страховых компаний появится больше возможностей для проявления своих конкурентных преимуществ, чем сейчас (фактически сейчас конкуренция сводится к ценовому демпингу). И одним из таких моментов может стать введения нормы, по которой выплату по ОСАГО будет производить компания пострадавшего, а не виновника, работать на репутацию будет скорость и аккуратность выплат, а также дополнительные сервисы. Именно после такого нововведения ОСАГО может стать полноценным «якорным» продуктом, который будет привлекать в компанию новых клиентов на другие виды страхования».

С таким мнением тяжело не согласиться. Правда по моему личному мнению, систему бонус – малус нужно не упразднять, а должным образом контролировать правильность и правомерность её применения. Да только это весьма сложно осуществить. Может поэтому и есть мнение отказаться от этой системы. Поживём и увидим с чем мы вступим в следующий 2014 год.

На этом сегодня всё.

С уважением Александр.

Рубрика: Новости · Метки:, ,

Добавить комментарий

*

CAPTCHA image
*