Запись Коммент.

Страховка и всё об этом, моя лирика » Закон про страхование - Автогражданка » Закон про страхование авто — членство в МТСБУ

Закон про страхование авто — членство в МТСБУ

Закон про страхование авто — органы управления МТСБУ

Страхуя ответственность, страхует себя

Продолжая рассматривать закон о страховании ответственности владельцев наземных транспортных средств перед третьими лицами, проясним кто может быть членом МТСБУ и какие предъявляются требования в этом контексте к страховщикам.

Закон про страхование авто: Раздел V. Требования к страховщикам и членство в МТСБУ.

Статья 49. Условия осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности:

49.1. Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности имеет право осуществлять страховщик, который, :
имеет лицензию на осуществление данного вида страхования; является членом МТСБУ.

49.2. Основаниями для получения лицензии на осуществление обязательного страхования гражданско-правовой ответственности является соответствие лицензионным условиям, которые устанавливаются Уполномоченным органом и содержат требования относительно размера уставного фонда, опыта работы на рынке добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, сформированных страховых резервов, наличия квалифицированного персонала и возможностей проработки претензий на всей территории Украины.
В случае несоответствия страховщика лицензионным условиям Уполномоченный орган имеет право своим решением временно остановить действие лицензии до устранения нарушений, выявленных по результатам проверки. В случае если выявленные нарушения не будут устранены в сроки,  определенные в решении Уполномоченного органа,  Уполномоченный орган имеет право аннулировать лицензию такого страховщика.

В случае прекращения страховщиком членства в МТСБУ Уполномоченный орган  обязан  остановить действие лицензии. ( Пункт 49.2 статьи 49 дополнен  абзацем  третьим по закону N 5090 — VI( 5090-17 ) от 05.07.2012)

49.3 Страховые агенты имеют право осуществлять посредническую деятельность из обязательного страхования гражданско-правовой ответственности при условии их регистрации в МТСБУ в порядке, установленном Уполномоченным органом по предоставлению МТСБУ.

Квалификационные требования к страховым агентам, необходимые для осуществления посреднической деятельности из обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, устанавливаются Уполномоченным органом по предоставлению МТСБУ. ( Статья 49 дополнена пунктом 49.3 по закону N 3462 — VI( 3462-17 ) от 02.06.2011; в редакции Закона N 5090 — VI( 5090-17 ) от 05.07.2012)

Закон про страхование авто( ОСАГО). Статья 50. Статус членов МТСБУ.

Страховщики могут входить в состав МТСБУ как ассоциированные так и полные его члены.
Право заключения договоров международного страхования предоставляется только полным членам МТСБУ.

Закон про страхование авто( ОСАГО). Статья 51. Условия и порядок приобретения статуса ассоциируемого и полного члена МТСБУ.

51.1. Для приобретения статуса ассоциируемого члена МТСБУ страховщик обязан:
а) получить лицензию на осуществление страхования гражданско-правовой ответственности;
б) оплатить в фонд защиты потерпевших гарантийный взнос в размере, определенном положением об этом фонде, в сумме, не меньше эквивалента 100 тысячи евро.
МТСБУ не имеет права отказать в предоставлении статусу ассоциируемого члена страховщику, который отвечает отмеченным условиям. Решение по заявлению страховщика о предоставлении ему статуса ассоциируемого члена МТСБУ должно быть принято на ближайших общих собраниях членов МТСБУ, но не позже шести месяцев со дня подачи заявления.

Возвращение гарантийного взноса страховщику — ассоциируемому члену МТСБУ в той части, которая равняется общему лимиту ответственности этого страховщика по всем договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, что были им заключены в течение последних трех лет перед выходом страховщика из состава МТСБУ, осуществляется в течение трех лет со дня выхода его из состава МТСБУ с учетом части инвестиционного дохода, полученного на его судьбу взноса, и направленной на пополнение фонда защиты потерпевших, и с вычетом сумм страховых возмещений по внутренним договорам страхования, которые были осуществлены МТСБУ за этого страховщика.
Сумма гарантийного взноса, который превышает общий лимит ответственности страховщика по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, что были заключены в течение последних трех лет перед выходом страховщика из состава МТСБУ, и суммы страховых возмещений по внутренним договорам страхования, которые были произведены МТСБУ за этого страховщика, выплачиваются страховщику в течении трёх месяцев со дня выхода из состава МТСБУ.

51.2. Если МТСБУ оплатило за страховщика — ассоциируемого члена МТСБУ страховые возмещения и суммарный размер взносов такого страховщика в фонд защиты потерпевших стал меньше, чем размер гарантийного взноса, а страховщик — ассоциируемый член не компенсировал такие выплаты в течение трех месяцев, такой страховщик теряет статус ассоциируемого члена. Повторное приобретение статуса ассоциируемого члена возможно лишь после полного погашения задолженности, а также пени в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины, которая действует в период, за который насчитывается пеня, и внесение 150 проценты размера суммы гарантийного взноса, предусмотренного подпунктом «б» пункта 51.1 настоящей статьи.
51.3. Для приобретения статуса полного члена МТСБУ страховщик обязан:
а) быть ассоциируемым членом МТСБУ;
б) осуществить гарантийный взнос на условиях, определенных в международной системе автомобильного страхования «Зеленая карта».

Решение по заявлению страховщика о предоставлении ему статуса полного члена МТСБУ должно быть принято на ближайших общих собраниях членов МТСБУ, но не позже шести месяцев со дня представления заявления. МТСБУ не имеет права отказать в предоставлении статусу полного члена страховщику, который отвечает отмеченным условиям.
Возвращение гарантийного взноса страховщику — полному члену МТСБУ осуществляется в течение пяти лет после потери статуса полного члена МТСБУ, с учетом части инвестиционного дохода, полученного на его судьбу взноса, и направленной на пополнение фонда защиты потерпевших, и с вычетом сумм страховых возмещений по договорам международного страхования, которые были осуществлены МТСБУ за этого страховщика.

51.4. Полные члены МТСБУ обязаны осуществлять выплату страхового возмещения в случае наступления страхового случая, который повлекли их страхователи на территории других государств, с уполномоченными организациями из страхования гражданско-правовой ответственности каких МТСБУ заключило соглашение о взаимном признании договоров такого страхования. Если выплату страхового возмещения осуществило МТСБУ, полные члены возмещают ему эту выплату и платят пеню за период от даты выплаты, осуществленной МТСБУ, к дате осуществления полным членом компенсационного платежа в пользу МТСБУ, из расчета двойной учетной ставки Национального банка Украины, которая действует в период, за который насчитывается пеня.
51.5. Полные члены МТСБУ обязаны выполнять требования договоров о сотрудничестве между ними и МТСБУ, а также соглашений, заключенных МТСБУ с уполномоченными организациями других стран из страхования гражданско-правовой ответственности.

51.6. (Пункт 51.6 статьи 51 исключен на основании Закона N 5090 — VI( 5090-17 ) от 05.07.2012).
51.7. В случае ликвидации страховщика или признания его неплатежеспособным (банкротом) в соответствии с законом страховщик обязан передать к МТСБУ все материалы относительно заключенных им договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. При этом такой страховщик обязан перечислить в соответствующие централизованные резервные страховые фонды средства в размере сумм не заработанных страховых премий поэтому виду страхования.

51.8. Члены МТСБУ обязаны платить:
а)членські взносы в размере, определенном общими собраниями членов МТСБУ;
б) гарантийные и другие взносы к централизованным страховым резервным фондам в размере, определенном данным Законом;
в) отчисление из премий обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в соответствии с данным Законом.
В случае несвоевременного внесения платежей в фонд страховых гарантий и фонда защиты потерпевших страховщик платит в пользу МТСБУ пеню в размере двойной учетной ставки, установленной Национальным банком Украины, которая действует в период, за который насчитывается пеня.
51.9. Средства, оплаченные страховщиками к централизованным страховым резервным фондам МТСБУ как гарантийные взносы, и отчисления из премий обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств являются средствами страховых резервов таких страховщиков.

МТСБУ имеет право распоряжаться отмеченными средствами исключительно в соответствии с условиями, определенными данным Законом и Уставом МТСБУ.

51.10.    Страховщик,   который   в течение   двух   месяцев   имеет задолженность  перед  МТСБУ относительно уплаты в полном объеме взносов, отчислений к фондам МТСБУ, созданных в соответствии с данным Законом, или  компенсацией  расходов, осуществленных МТСБУ за его обязательствами, теряет  соответствующий  статус  ассоциируемого  та/або  полного члена МТСБУ. (Статья  51  дополнена пунктом 51.10 по закону N 2902 — IV (   2902-15   )  от  22.09.2005;  в  редакции  Закона  N  5090 — VI ( 5090-17 ) от 05.07.2012.

Статья 52. Порядок прекращения членства в МТСБУ
О намерении выйти из членов МТСБУ страховщик сообщает Уполномоченный орган и МТСБУ и прекращает деятельность, связанную с заключением договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. При этом страховщик обязан выполнить свои обязательства согласно заключенным им договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Закон про страхование авто( ОСАГО) — продолжение следует

Рубрика: Закон про страхование - Автогражданка · Метки:

Добавить комментарий

*

CAPTCHA image
*