Запись Коммент.

Страховка и всё об этом, моя лирика » Европротокол вопросы и ответы » Образец заполнения Европротокола с подробной инструкцией. Сергей Батоговский.Мои замечания.

Образец заполнения Европротокола с подробной инструкцией. Сергей Батоговский.Мои замечания.

И в заключении предыдущих статей с подробным описанием оформления Евопротокола:

Пункт 14: «Мои замечания»

Среди многих представителей страховых компаний, аварийных комиссаров бытует мнение, что в этом пункте один из водителей обязательно должен признать свою вину в содеянном а другой должен подтвердить вину оппонента. Однако этого делать совсем не обязательно. В принципе, в большинстве случаев, признание вины одним из участников не помешает ни одной из сторон, но и пользы тоже никому не принесет. К тому же бывают случаи, когда вина участников обоюдна.

На самом же деле, для оформления происшествия по упрощенной процедуре нужно всего лишь согласие обоих водителей относительно обстоятельств совершения ДТП. Однако это вовсе не означает обязанность признания вины одним из участников. Обоим участникам нужно всего лишь изложить одно общее мнение относительно того, каким образом произошло ДТП, а уже степень вины конкретного водителя должны и будут определять страховые компании, в которых застрахована ответственность участников. И определять ее они будут на основании информации, изложенной водителями в пунктах 10, 12 и 13 Европротокола а также руководствуясь документом под названием: «Типові схеми дорожньо-транспортних пригод», который является приложением к Инструкции по заполнению уведомления о ДТП, разработанной и утвержденной МТСБУ. Согласно этого приложения, существуют следующие варианты результатов установления вины Страховщиком:

 

1) Страховщик установил 100%-ную вину одного из участников;

 

2) Страховщик установил обоюдную вину обоих участников строго пополам (50/50);

 

3) В результате проведенного дополнительного расследования Страховщик

не смог установить степень вины ни одного из участников.

 

Кстати, в последних двух вариантах оба Страховщика выплачивают страховое возмещение каждой стороне по 50% от размера страхового возмещения, которое страховая должна была бы выплатить в случае отсутствия вины такого лица.

Таким образом, в пункте 14 обоим водителям лучше всего написать: «Додаткові пояснення на 1-му аркуші додаються». Затем берем чистый лист бумаги формата А4, пишем на нем заголовок, дату и место составления Европротокола и четко излагаем обстоятельства происшествия, из которых страховая смогла бы также четко определить степень виновности участников, примерно так, как я изложил в своем образце заполнения.
Если в пункте 13 Вы нарисовали светофор, то в «додаткових поясненнях» желательно уточнить, какой именно цвет светофора светился в момент ДТП. Или же если на схеме нарисованы дорожные знаки – уточняем здесь их названия.

Следующим шагом будет подтверждение наступления условий, возможных для оформления ДТП без вызова ГАИ. Для этого, с красной строки, пишем следующий текст:

«У вищевказаній ДТП ніхто з людей не був травмований та не загинув. Обидва вищезазначені водії повністю згодні між собою щодо обставин скоєння даної пригоди. На момент вищезазначеної пригоди в обох вищевказаних водіїв були відсутні ознаки алкогольного, наркотичного чи іншого сп’яніння чи перебування під впливом лікарських препаратів».

Затем указываем ФИО обоих водителей, а также серии и номера их водительских удостоверений, после чего оба водителя подписываются, каждый под своими данными.

Если в Европротоколе фигурируют свидетели, то в «додаткових поясненнях» тоже указываем ФИО свидетелей вместе с сериями и номерами их документов (паспортов или водительских удостоверений), после чего свидетели тоже ставят свои подписи.

Сергей Батоговский

Пункт 15: «Подписи водителей» 

Перед подписанием Европротокола, под первую его страницу желательно подложить плотную бумагу (кусочек картона). Делается это для того, чтобы подписи не перебились на вторую страницу, поскольку лучше, если на обеих страницах будут стоять «мокрые» подписи. Затем оба водителя подписываются сначала на первой странице, потом на второй.

 

Сергей Батоговский

                                                                                                 manualll80@gmail.com

0673325001

 

Рубрика: Европротокол вопросы и ответы · Метки:

Добавить комментарий

*

CAPTCHA image
*